Wednesday, September 2, 2009

Aurelia Navia y el Hotel Habana Hilton


Un dia como hoy pero un 2 de septiembre del 1976
fallecia , en la ciudad de La Habana Aurelia Navia .
Aurelia Navia nacio en Ceballos , Camaguey, antes
de cumplir los cuarenta, Aurelia dejo su natal Ceballos
por la Habana . En su niñez no habia sentido
interes por los estudios, sin embargo sentia una gran
vocacion por la cocina. Con el tiempo su vocacion se
convirtio en profesion. En los tiempos que le toco vivir
a la bella Aurelia, la profesion de cocinero era casi siem-
pre acaparada por los hombres. Intento conseguir traba-
jo en varios restaurantes, logrando ser la tercera ayudan-
te en una fonda. Ensaladas, postres, corte de vegetales,
Un dia, se le ocurrio a ella y a Dionisio , su pareja,
poner una pequeña fonda , para los trabajadores de la
construccion. Para montar un negocio como el que ellos
aspiraban , tenian que buscar un lugar, cerca de una gran
construccion. La obra arquitectonica que ellos escogieron
fue La Habana Hilton. el lugar , un placer semi- vacio en
la esquina del Colegio La Luz. Despues de alquilar el lugar
instalaraon la cocina, obtuvieron los permisos, compraron
las cazuelas, platos, tenedores, vasos...el magico aluminio
estaba de moda, alguien les aconsejo que pusieran platos
de aluminio, pero Aurelia...no siguio la idea, a ella no le
gustaba comer en plato de aluminio y los vasos de aluminio
sin embargo , su cafe si le gustaba beberlo en su jarrito con
asa ....... no aquellos que cambiaba el globero del barrio ni
el afilador de cuchillos.....El sazon de Aurelia era un sazon
añejo. La cocina cubana , comparada con la española , es
modesta,. Aunque esta influenciada por la española, nuestros
platos son " raros " . Aurelia era una de las mejores cocineras
que he conocido. El sabor del Quimbombo , alucinaba. En la
familia de Aurelia y Dionisio habian tres muchachas. La mayor
cocinaba magistralmente , su unico defecto era el cocinar ta-
dido....la mediana , Isabel aprendio a cocinar , cuando contra-
jo matrimonio con Benito Leon un joven contratista. Cocinaba
diariamente jamon revuelto con cebolla , pimiento rojo, plata-
nitos fritos y huevos. Un tipo de revoltillo que con el tiempo
llego hacer el mejor de Cuba. Sin embargo la hija pequeña
Gladys heredo el sazon de Aurelia y Dionicio. Gladys le tenia
una gran consideracion a los alimentos.Veneraba el aceite de
oliva, el queso manchego, las carnes, los pescados, los maris-
cos. Sabia cuando un frijol tenia mucho tiempo de almacenado.
En la mescla de los condimentos , ella era la Reina......nunca
compraba comino en polvo. Siempre usaba el comino en grano,
lo tostaba, despues lo molia ...mesclandolo luego con los demas
ingredientes. Nunca desperdicio comida alguna. Todo ingredien-
te tenia uso. Todo debia ser fresco. La comida para Aurelia y
Gladys era sagrada. Sin embargo, no la dejabaron cocinar en
la nueva fonda. Ella aun era para Aurelia y Dionisio una novata.
continuara

Platos de Aurelia

" Sabor Añejo "

Quimbombo
Harina de maiz con cangrejo moro
Higado a la Italiana
Bistek de Costilla Riñonada
Albondigas
Pulpeta
Carne con Papas
Bistek en Cazuela
Bistek Empanizado
Costilla de Puerco Ahumada
Ropa Vieja
Picadillo de res
Picadillo de res con jamon
Lechon Asado
Bistek de Puerco
Masitas de Puerco Frita
Chicharron
Chilindron
Sopa de Cherna
Crema de Patatas
Crema de Chicharo
Lentejas
Camarones Enchilados
Caldo Gallego
Fabada Asturiana
Pargo Frito
Minuta Frita
Arroz con Calamares en su tinta
Arroz con Pollo
Arroz Frito
Patica y Panza con Garbanzos
Muñeta
Congris de frijol colorado
Frijoles Negros
Frijoles Colorados
Frituras de Bacalao
Frituras de Seso
Frituras de Harina
Frituras de Malanga
Croquetas
Lacon con Patatas
Paella
Canelones con higadillo de pollo
Conejo asado
Yuca con mojo
Platano Verde a Puñetaso
Platano Maduros
Mariquitas de Platano Verde
Pure de Malanga con huevo ( criollo ) frito

Postres
Flan de Calabaza
Flan de Huevos
Flan de Huevos con coco rayado
Arroz con Leche
Tocinillo de Cielo
Natilla
Helado Mantecado
Coco Glase
Helado con Barquillo
Helado con Panetela
Coco Rallado con queso crema
Casquitos de Guayaba con queso crema
Natilla con panetela
Natilla con merengue
Natilla de chocolate
Merenguitos
Merengues industriales
Capuchinos
Cabezotes con almibar
Brazo Gitano
Señoritas
Masareal
Pastelito de Guayaba
Pastelito de Coco Rayado
Cascos de Naranja
Cascos de Toronja
Gelatina ( niños - ancianos )
Duro Frio de Limon
Pan de Gloria
Harina de Maiz dulce
Harina de Maiz - leche herbida - azucar
Torejas
Buñuelos ( solo en Navidad )
Duro Frio de Naranja
Cake de La Gran Via
Cake de Nata

Batidos

Batido de Leche Malteada
Batido de Trigo
Batido de Chocolate Cresto
Batido de Helado de Chocolate
Batido de Mango
Batido de Platano
Batido de Mamey
Champola de :
Anon o Chirimoya con
Leche Condensada
Leche de Vaca
Leche de Vaporada
Leche de Chocolate " Moralitos"



Guarapo
Guarapo con limon
Tamarindo
Guayaba
Garapiña
Agua de Coco

Helados Guarina
Bocadito
Helados San Bernardo
Una Pinta de Helado
Helado Tupy

Heladerias Chinas
Helados de frutas de estacion

Granizado
Naranja
Coco
Fresa
Limon


Antes de comer
Cinzano

En la comida
Cerveza Cristal
Cerveza Hatuey


Antes de comer en la barra
Daiquiri
Mojito
Cuba Libre
Mulata


Bebidas Fuertes
Aguardiente de caña
Ron Bacardi
Matusalen
Carta Oro

Licor con cafe
Maria Brisay

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