Sunday, March 29, 2009
Chef Cubana Dolores Alfonso y Rodriguez Cuba Television
Photo
Zenith TV
La Television Cubana contaba con dos programas
de cocina. Ambos eran conducidos por dos mujeres
Nitza Villapol y Maria Dolores.
Hace dos meses un amigo me ha regalado
la decima edicion del libro " La Cocina
en el Hogar" . La casa editora es " Minerva Books, LTD.
direccion. 440 Park Avenue South - New York 16 , N.Y.
El libro " La Cocina en el Hogar"
cuenta con mas de mil quinientas
recetas.
Material
La Mesa y su Servicio
Manteleria, Vajilla, Cubiertos
Cristaleria, Centro de Mesa,
Servicio de la Mesa
Conocimientos Utiles para la cocina.
Son consejos auxiliares para la mani-
pulacion de alimentos.
La Nota escrita por la autora
Lea bien las recetas antes de comenzarlas,
prepare todos los ingredientes sobre una
mesa y cuando ya este todo listo haga
exactamente lo que le indica cada receta.
No utilice productos distintos a los que marca
la receta; pues todas ellas estan debidamente
probadas pero con esos ingredientes y un pe-
queño cambio hara que su receta no salga.
La Autora de este libro, profesora de Cocina y
Reposteria de la Escuela del Hogar de La Habana,
no responde por ningun plato que no este hecho
con los ingredientes que marca cada receta.
Dolores Alfonso.
Capitulo 1
Caldos y Sopas
Caldo Corriente
1/2 libra de falda picadita , 1/2 libra de huesos,
1 cebolla , 6 tomates, 1 aju, 3 dientes de ajo,
1 ramita de perejil, 1 hoja de lauresl, 1 cucha-
rada de sal, 3 litros de agua, 1 paquetico de colorante.
Se miden todos los ingredientes. Se lavan . Se ponen a
cocinar con el agua fria, todos los ingredientes por espa-
cio de 1 1/2 hora, debe reducir a la mitad. Se cuela por
un colador bien fino. Da para 6 raciones . Produce 45 ca-
lorias por plato aproximadamente.
Segunda Parte
Sopas a Base de Caldos
Sopa de Pescado
1 caldo de pescado ( vease indice ) , 1/2 libras de rueda
de pargo, 1/8 libra de pan, 1/2 taza de aceite , 1/2 lb de papas.
Hecho el caldo corriente de pescado, se le agrega 15 minutos
antes de colarlo las ruedas de pargo, pasado ese tiempo se cuela
y se toman las masas de pescado y las papas y se le agregasn al
caldo despues de estar seguros de que no contengan espina. El
pan se le agrega cortado en trocitos y fritos co aceite en el momen-
to de servirlo . Da para 6 raciones. Produce 90 calorias por plato
aproximadamente.
Capitulo 2
Aliños y
Salsas
Aliño Corriente
6 cucharadas de aceite, 3 cucharadas de vinagre, 1/2 cucharadia
de sal, 1/4 cucharadita de pimienta
Se une el vinagre, sal y pimienta. Se liga con el aceite . Se añade
a la ensalada. Da 1/2 taza . Produce 600 calorias aproximadamente.
Salsa Verde a la Mayonesa
1 taza de mayonesa , 1 macito de perejil, 1 cucharadita de vinagre,
1/4 taza de agua.
Ponga el agua al fuego con el vinagre y cuando hierva cocine
por unos minutos el perejil , machaquelo en el mortero y extrai-
gale el liquido pasandolo por una muselina fina, liguelo a la mayo-
nesa.
Nota: Se puede hacer con berro, o con ambas cosas al mismo tiempo
Capitulo 3
Aperitivos
Entremeses
Embutido Especial
1 libra de carne de res, 1/4 libra de jamon en dulce, 1/4 libra de
foiegras 26 cucharadas de galleta molida, 4 huevos , 1 cucharada
de sal , 1/4 cucharadita nuez moscada, 1/4 taza de cognac. 1/2 cu-
charadita de pimienta , 1 cebolla , 1 hoja de lauresl , 8 granos de
pimienta.
Se muele la carne por la cuchilla fina despues de limpia .Se le añade
4 cucharadas de galleta molida. Se bate un huevo entero con dos
yemas por 5 minutos y se agrega la mezcla anterior.
Se sazona con sal , pimienta y nuez moscada. Se le agrega el cognac
y se amasa. Se exitiende la mezcla anterior hasta tenerla del grueso
de 1 centimetro y se cubre de lazcas de jamon en dulce, se le extien-
de el foiegras. Se hace un rollo como si fuera un brazo gitano. Se pasa
por huevo y galleta dos o tres veces y se envuelve en un paño humedo.
Se cocina en dos litros de agua hirviendo la cual debe tener cebolla.
1 cucharada de sal, la pimienta en grano y una hoja de laurel. Tiempo
de coccion: dos horas. Cuando se baja del fuego se le debe quitar
el paño en seguida. Da para 12 raciones y produce 198 calorias por
racion.
Aperitivo de Camarones
1 col mas bien pequeña morada, 1 libra de camarones salcochados.
1/4 de libra de queso de tipo pasteurizado picado en cubitos , salsa
picante.
Tome la col y saquele el centro con el cuchillo de punta curva, un
pedazo . Coloquele un capacillo de tamaño del huevo y ponga en
el la salsa picante. Ponga el quso y los camarones en palitos de colo-
res y pinchelos en la col en forma bonita . Coloque la col en un plato
de cristal y decorelo con rositas d rabano y berro.
Capitulo 6
Pollos y Aves
Fricase de Pollo
1 pollo de 2 libras , 1 taza de vino seco, 3/4 taza sofrito ,
1 cucharada de alcaparra. Si se desea se le añaden papas cortadas
en trozos , 1 libra.
Limpo el pollo se descuartiza y se cocina en un sofrito . A esto
se le añade el alcaparrado , y el vino seco, se sazona de sal y si
se desea se le añaden las papas, se deja cocinar a fuego lento,
hasta que el pollo este blando y quede en salsa. Da para 4 ra-
ciones y proprorciona 340 calorias por racion aproximadamente.
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2 comments:
Buenos dias. Yo tengo una copia de este libro que estuvo entre los libros de mi madre. Lo quisiera vender (en Amazon o eBay) pero quisiera que callera en manos de alguien que entienda la importancia historica de este libro.
Hola, pueden decirme adonde puedo conseguir una copia de este libro por favor... gracias
Julia
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